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Agronomic and biochemical evaluation of cassava clones with roots that have pink pulp Ciência Rural
Fuhrmann,Elisiane; Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Malaquias,Juaci Vitoria; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco.
ABSTRACT: Sweet cassava breeding programs are focused on the development of bio fortified cultivars that combine significant amounts of carotenoids in their reserve roots with desirable agronomic. The objective of this research was to evaluate agronomic and biochemical traits in sweet cassava clones with roots that have pink pulp. The nine genotypes were evaluated in two seasons in a randomized block design with three replications. Among the evaluated clones, the following stood out: i) for the height of the first branch (390/08, 345/08 and the control IAC 576-70); ii) for plant height (390/08, 345/08 e 378/08); iii) for shoot weight without original steam cutting (390/08, 406/08, 378/08 e 341/08); iv) for the percentage of starch in roots (378/08,...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Breeding; Genetic resources; Lycopene..
Ano: 2020 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782020000100201
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Atributos físicos e teor de matéria orgânica na camada superficial de um argissolo vermelho cultivado com mandioca sob diferentes manejos Rev. Bras. Ciênc. Solo
Silva,Rogério Ferreira da; Borges,Clovis Daniel; Garib,David Martins; Mercante,Fábio Martins.
A manutenção e a melhoria da qualidade do solo são determinantes para a estabilidade, sustentabilidade e produtividade de ecossistemas naturais e de agroecossistemas. A compreensão e a quantificação do impacto dos sistemas de preparo do solo na sua qualidade física são fundamentais no desenvolvimento de sistemas agrícolas sustentáveis. O objetivo deste trabalho foi avaliar os efeitos do sistema convencional de preparo do solo e do sistema plantio direto, associado ao uso de diferentes plantas de cobertura, nas propriedades físicas e no teor de matéria orgânica de um solo cultivado com mandioca. O estudo foi realizado no município de Glória de Dourados, MS, num Argissolo Vermelho textura arenosa. Foram estudados o sistema convencional de preparo do solo...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Plantio direto sistema convencional estrutura do solo agregados; Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2008 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-06832008000600021
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Avaliação agronômica de duas progênies F1 de mandioca de mesa (2009). Infoteca-e
SANTOS FILHO, M. O. S.; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SILVA, K. N. da; SOUZA, F. R. O. de.
bitstream/item/78064/1/p2009-006.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Melhoramento genético.; Cassava; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736956
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Avaliação da tolerância de ápices caulinares de mandioca (Manihot esculenta Crantz) à criopreservação. Infoteca-e
SANTOS, I. R. I.; SALOMAO, A. N.; MUNDIM, R. C..
bitstream/item/138082/1/bpd314.pdf
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Ápices caulinares; Encapsulamento-desidratação; Encapsulamento-vitrificação; Manihot esculenta Crantz; Vitrificação.; Mandioca; Criopreservação..
Ano: 2015 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1035595
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Avaliação de cultivares de mandioca de mesa no Vale do Ribeira (SP) Bragantia
Lorenzi,José Osmar; Saes,Luis A.; Sakai,Mauro; Ribeiro,Ivan J. A.; Lourengao,André L.; Monteiro,Domingos A.; Peressin,Valdemir A.; Godoy Junior,Gentil.
O presente trabalho é o resultado final de avaliação dos melhores clones de mandioca de mesa, selecionados no Vale do Ribeira (SP), a partir de uma base genética de 306 cultivares procedentes do banco de germoplasma do Instituto Agronômico. Foram desenvolvidos três ensaios de competição, em blocos ao acaso com doze tratamentos (cultivares) e quatro repetições, na Estação Experimental de Pariquera-Açu, nos anos agrícolas 1989/90, 1990/91 e 1991/92. Os resultados mais relevantes mostraram que: (a) quanto à produção de raízes, os cultivares tiveram comportamento diferenciado em relação aos diferentes anos agrícolas. Apesar dessa interação, o 'IAC 576-70' (34,3 t/ha) mostrou-se, em média, mais produtivo que os demais, não diferindo do 'IAC 289-70' e do 'SRT...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Mandioca; Manihot esculenta Crantz; Cultivares de mesa; Produção de raízes; Qualidade culinária.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000100018
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Avaliação e seleção de variedades locais de mandioca no Município de Lábrea, AM. Infoteca-e
DIAS, M. C.; LOPES, J. DE A..
O presente trabalho objetivou avaliar e selecionar, quanto ao desempenho agronômico, três cultivares locais, com a utilização de insumos modernos, para o aumento de produtividade de raiz no Município de Lábrea, AM.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Variedades locais; Aumento de produtividade; Avaliação.
Ano: 2012 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/939806
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Avaliação participativa de acessos de mandioca de mesa no assentamento Cunha em Cidade Ocidental, GO (2009). Infoteca-e
SILVA, K. N. da; VIEIRA, E. A.; FIALHO, J. de F.; SANTOS FILHO, M. O. S. DOS..
bitstream/item/78070/1/p2009-012.pdf
Tipo: Fôlder / Folheto / Cartilha (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rural settlement; Participatory evaluation; Family farming.; Agricultura Familiar; Mandioca.; Cassava; Small farms; Varieties..
Ano: 2009 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/736958
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Avaliação sensorial e da atividade de água em farinhas de mandioca temperadas Ciência e Agrotecnologia
Ferreira Neto,Cândido José; Figueirêdo,Rossana Maria Feitosa de; Queiroz,Alexandre José de Melo.
Este trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar sensorialmente quatro amostras de farinhas de mandioca temperadas e verificar o comportamento da atividade de água ao longo de um período de cento e oitenta dias de armazenamento. As farinhas consistiram de cinco amostras, sendo uma de farinha de mandioca seca embalada em sacos plásticos de polietileno de baixa densidade, capacidade 1.000 g e quatro de farinhas de mandioca temperadas, obtidas a partir da primeira, embaladas em sacos plásticos de polipropileno pigmentado, capacidade 500 g, tendo sido utilizada como embalagem secundária sacos de polietileno de baixa densidade, capacidade 10.000 g. A análise quanto a atividade de água foi realizada logo após o processamento e durante todo o período de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Atividade de água; Manihot esculenta Crantz; Armazenamento.
Ano: 2005 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542005000400011
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Banco de germoplasma de mandioca: manejo, conservação e caracterização. Infoteca-e
FUKUDA, W. M. G.; COSTA, I. R. S.; VILARINHOS, A. D.; OLIVEIRA, R. P. de.
Esse trabalho teve por objetivos discutir aspectos gerais relativos ao manejo de germoplasma de mandioca envolvendo a coleta, quarentena, conservação, caracterização, avaliação, identificação de acessos duplicados, intercâmbio e documentação de germoplasma de mandioca. São apresentadas informações sobre os locais de coleta de mandioca no Brasil, as coleções nacionais, descritores morfológicos e agronômicos, métodos de conservação de germoplasma de mandioca e de identificação de acessos duplicados nas coleções. Apresenta-se também a relação dos acessos do banco ativo de germoplasma de mandioca do Centro Nacional de Pesquisa de mandioca e Fruticultura Tropical (CNPMF), com os principais sados de passaporte.
Tipo: Documentos (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Banco Ativo de Germoplasma.; Mandioca..
Ano: 1996 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/641470
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Biochemical and bioactive phytonutrients changes in tissues of two cultivars of fresh-cut cassava in stick form under refrigerated storage Ciência Rural
Junqueira,Mateus da Silva; Simões,Adriano do Nascimento; Sediyama,Tocio; Côrrea,Paulo Cesar; Puschmann,Rolf.
The aim of this study was to evaluate the effects of fresh-cut in stick form of two cassava cultivars on their biochemical and antioxidant characteristics, at two harvest times. The fresh cut cassava sticks were packaged in polypropylene, maintained at 5±1ºC, with 90±5% relative humidity for 12 days. The concentration of carotenoids, total soluble phenolic compounds and the activity of phenylalanine ammonia lyase and antioxidant capacity were significantly higher for the sticks of cultivar 'Amarela' cassava than for the sticks of cultivar 'Cacau'. The concentrations of carotenoids, total soluble phenolic compounds, and the activity of phenylalanine ammonia lyase and antioxidant capacity were all significantly greater when harvested at 14-month of age....
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Carotenoids; PAL; Quality; Antioxidant capacity.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782014000701284
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BRS Caipira e BRS Tapioqueira: Novas Cultivares de Mandioca de Indústria para Cultivo em Roraima. Infoteca-e
SOUZA, E. D.; LIMA, H. E. de.
bitstream/item/162881/1/com-tecnico-84-RR-brs-caipira-brs-tapioqueira-2017-LR.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2017 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/1074250
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Caracterização molecular de acessos de mandioca açucarados e não açucarados Ciência e Agrotecnologia
Vieira,Eduardo Alano; Freitas Fialho,Josefino de; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonceca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco.
Acessos de mandioca que armazenam açúcares livres em suas raízes de reserva e não somente amido, como os acessos de mandioca cultivados comercialmente, vêm recebendo destaque atualmente. Esses acessos são popularmente conhecidos como mandiocas açucaradas ou mandiocabas, e evidenciam potencial de uso na produção de álcool combustível. Entretanto, esse germoplasma ainda não foi suficientemente estudado quanto àsua variabilidade genotípica, o que é fundamental para sua conservação e utilização no melhoramento genético. Neste tabalho, objetivou-se caracterizar por meio de marcadores RAPD 14 acessos de mandioca açucarados e não açucarados. Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de 12 iniciadores RAPD. Posteriormente, foi estimada a matriz de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Variabilidade genética.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1413-70542011000300003
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Caracterização molecular de acessos de mandioca biofortificados com potencial de uso no melhoramento genético Rev. Ciênc. Agron.
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fabio Gelape; Bellon,Graciele; Silva,Marilia Santos.
A mandioca apresenta potencial como fonte de carotenóides na alimentação humana, em especial β-caroteno (nas raízes amarelas) e licopeno (nas raízes rosadas). Assim, a possibilidade da mandioca ser, além de fonte de calorias, uma fonte de vitaminas e antioxidantes, é encarada como forma de melhorar a nutrição dos habitantes de países em desenvolvimento. Neste trabalho, objetivou-se caracterizar por meio de marcadores RAPD 20 acessos de mandioca biofortificados com potencial de uso no melhoramento genético. Os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise por meio de 12 iniciadores gerou um total de 144 bandas das quais 120 (83%)...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Variabiliade genética; Marcadores moleculares; Recursos genéticos.
Ano: 2011 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1806-66902011000200027
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Caracterização molecular e variabilidade genética de acessos elite de mandioca para fins industriais Ciência Rural
Vieira,Eduardo Alano; Fialho,Josefino de Freitas; Faleiro,Fábio Gelape; Bellon,Graciele; Fonseca,Kenia Gracielle da; Carvalho,Luiz Joaquim Castelo Branco; Silva,Marilia Santos.
Marcadores moleculares são ferramentas úteis na caracterização molecular de acessos de mandioca, em razão de apresentarem elevada capacidade de detecção das informações contidas no genoma. O objetivo deste trabalho foi caracterizar, por meio de marcadores RAPD, 20 acessos de mandioca para fins industriais conservados no Banco Regional de Germoplasma de Mandioca do Cerrado (BGMC). Em laboratório, os acessos foram avaliados por meio de marcadores RAPD, sendo posteriormente estimada a matriz de similaridade genética entre os acessos, por meio do índice de Jaccard. A análise, feita através de 11 iniciadores, gerou um total de 120 marcadores RAPD, dos quais 74 (62%) foram polimórficos, revelando a presença de elevada variabilidade genética no grupo de acessos...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Recursos genéticos; Melhoramento genético; Fécula.
Ano: 2010 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782010001200005
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Caracterização tecnológica de caules de quatro variedades de mandioca como fonte de fibras celulósicas para papel Bragantia
Azzini,Anisio; Gondim-Tomaz,Rose Marry Araújo; Costa,Antonio Alberto; Valle,Teresa Losada.
No presente estudo, procedeu-se à caracterização tecnológica dos caules de quatro variedades de mandioca (Manihot esculenta Crantz) - IAC 12.829, Branca de Santa Catarina, Roxinha ou Mico e Fibra - como fonte de fibras celulósicas para a produção de celulose e papel. Os resultados mostraram que os rendimentos em fibras celulósicas dos caules de mandioca variaram de 239,7 a 317,6 g/kg. As variedades Fibra e Branca de Santa Catarina, respectivamente, foram as que apresentaram o menor (18,2 g/kg) e o maior (35,0 g/kg) teor de fração medular. As frações lenhosas do caule forneceram fibras mais curtas (0,77 a 0,96 mm) que as liberianas (1,71 a 2,61 mm). As relações entre as dimensões das fibras indicaram valores adequados à produção de celulose e papel com boas...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Rendimento em fibras celulósicas; Dimensões de fibra.
Ano: 1996 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0006-87051996000200014
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Characterisation of Cassava Bagasse and Composites Prepared by Blending with Low-Density Polyethylene BABT
Farias,Fabiane Oliveira; Jasko,Ariana Crasnhak; Colman,Tiago André Denck; Pinheiro,Luís Antônio; Schnitzler,Egon; Barana,Ana Cláudia; Demiate,Ivo Mottin.
The main objective of this study was to characterise the cassava bagasse and to evaluate its addition in composites. Two cassava bagasse samples were characterised using physicochemical, thermal and microscopic techniques, and by obtaining their spectra in the mid-infrared region and analysing them by using x-ray diffraction. Utilising sorption isotherms, it was possible to establish the acceptable conditions of temperature and relative humidity for the storage of the cassava bagasse. The incorporation of cassava bagasse in a low-density polyethylene (LDP) matrix was positive, increasing the elasticity modulus values from 131.90 for LDP to 186.2 for 70% LDP with 30% SP bagasse. These results were encouraging because cassava bagasse could serve as a...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Residue; Polymers.
Ano: 2014 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S1516-89132014000600821
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Comportamento de Cultivares de Mandioca de Mesa em Ecossistemas de Cerrado e de Mata Alterada. Infoteca-e
SOUZA, E. D..
bitstream/item/53426/1/COT-60-2010-ID-86-1.pdf
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz.
Ano: 2010 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/914398
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Comportamento de variedades de mandioca nos Municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália - BA. Infoteca-e
DINIZ, M. de S.; OLIVEIRA, A. M. G.; COUTINHO, S. da C.; SANTANA, M. do A..
A mandiocultura é importante para o Brasil, para o Nordeste e para a Bahia, estado maior produtor do país, em 2000. Buscando elevar sua produtividade, foram instaladas duas unidades de observação contendo as variedades de mandioca Diamante, Cigana Preta, Crioula e Caravela, nos municípios de Porto Seguro e Santa Cruz Cabrália. Apenas a unidade de observação de Porto Seguro recebeu uma calagem com 600 kg/ha de calcário dolomítico. As parcelas com cinqüenta covas foram plantadas em camalhões com 40cm de altura, manivas com 20cm de comprimento na posição inclinada e no espaçamento de 1,00m x 0,60m. A adubação nos dois locais foi efetuada na cova, sobre os camalhões, com 20g de superfosfato simples, 1,2g de sulfato de zinco e 1,2g de sulfato de manganês. Aos...
Tipo: Boletim de Pesquisa e Desenvolvimento (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Cultivar; Cigana Preta.; Clone; Genótipo..
Ano: 2004 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/653915
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Crop losses in Brazilian cassava varieties induced by the Cassava common mosaic virus Scientia Agricola
Venturini,Marcela Tonini; Araújo,Taylane da Silva; Abreu,Emanuel Felipe Medeiros; Andrade,Eduardo Chumbinho de; Santos,Vanderlei da Silva; Silva,Marcos Roberto da; Oliveira,Eder Jorge de.
ABSTRACT Despite the widespread distribution of the Cassava common mosaic virus (CsCMV) in Brazil, little is known about the losses it causes in yield. The effect of CsCMV on different varieties was evaluated by reference to several agronomic traits. Four field trials were established in 2012/2013 and 2013/2014 using six varieties of cassava. Following mechanical inoculation with CsCMV, the presence of the virus was confirmed using the ELISA assay. The evaluated traits were plant height (PH), dry matter content (DMC), harvest index (HI), aerial part yield (APY), root yield (RoY), and starch yield (StY) in both inoculated and non-inoculated plants. Overall, the presence of the virus contributed little to the reduction in PH, HI, and DMC across the...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Viruses; Root yield; Disease.
Ano: 2016 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-90162016000600520
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Cultivares de mandiocas bravas e mansas recomendadas para o Piaui. Infoteca-e
FREIRE FILHO, F. R.; SANTOS, A. A. dos; CARDOSO, M. J.; SILVA, P. H. S. da; RIBEIRO, V. Q..
No Piaui a mandioca e cultivada em quase todo o Estado e em 1969 atingiu uma area de 142.322 hectares, com uma producao de 1.903.160 toneladas e um rendimento medio de 13,4 t/ha de raizes frescas. A EMBRAPA/UEPAE de Teresina vem desenvolventdo trabalhos de pesquisa visando obter cultivares produtivas, com elevado teor de amido, baixa concentracao de acido cianidrico nas raizes e boas qualidades culinarias. Os trabalhos conduzidos em Teresina e Eliseu Martins permitiram a recomendacao das seguintes cultivares: Aipim Bahia, Fio de Ouro, Jaboti, Vermelhinhaou Goela de Jacu, Aipim ou Macaxeira Peixe, Aipim ou Macaxeira Rosa, por suas caracteristicas botanicas, agronomicas e culinarias.
Tipo: Comunicado Técnico (INFOTECA-E) Palavras-chave: Manihot esculenta Crantz; Piaui.; Mandioca Brava; Mandioca Mansa; Variedade..
Ano: 1992 URL: http://www.infoteca.cnptia.embrapa.br/infoteca/handle/doc/51649
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